Die Aktion Friedenslicht gibt es seit 1986. Sie wurde vom Österreichischen Rundfunk (ORF) ins Leben gerufen. Jedes Jahr entzündet ein Kind das Friedenslicht an der Flamme der Geburtsgrotte Christi in Betlehem. Seit 23 Jahren verteilen die Pfadfinder das Friedenslicht in Deutschland ab dem 3. Advent, in diesem Jahr am 11. Dezember. Im Rahmen einer Lichtstafette wird das Licht in Deutschland an über 500 Orten an »alle Menschen guten Willens« weitergegeben.

Die Friedenslichtaktion 2016 steht in Deutschland unter dem Motto: »Frieden: Gefällt mir - ein Netz verbindet alle Menschen guten Willens« .

Das Friedenslichtplakat will zeigen, dass wir Pfadfinderinnen und Pfadfinder dem Auftrag von Lord Robert Baden-Powell folgen wollen und uns für eine bessere Welt einsetzen. Wir versuchen mit kleinen Schritten Frieden und Verständigung zu fördern. Das Friedenslicht aus der Geburtsgrotte Jesu Christi in Betlehem steht dabei für unsere Hoffnung auf Frieden, welche alle Menschen - unabhängig von Religion und Nationalität - verbindet. Mit der Weitergabe des Friedenslichtes aus Betlehem in Deutschland wollen wir damit ein Zeichen für Frieden und Völkerverständigung setzen.

Bei der diesjährigen Friedenslichtaktion »Frieden: Gefällt mir« sollen der Austausch und die Vernetzung aller Friedenspfadfinderinnen und Friedenspfadfinder über das Internet sowie die sozialen Netzwerke im Mittelunkt stehen. Denn das Netz verbindet »alle Menschen guten Willens« und kann dazu beitragen, die Idee des Friedenslichtes - ein Europa in Frieden - zu verbreiten.